КАРЬЕРА

Ethno Ballet: как хореограф из Казахстана создала уникальный стиль танца

Хореограф и педагог Дана Муса переехала из Казахстана во Францию в 2010 году и спустя несколько лет открыла танцевальную школу по совершенно новому направлению, которого раньше не существовало в мире, – Ethno Ballet. О том, как родился этот стиль и как на него отреагировали иностранцы, Дана Муса рассказала Manshuq.

Диана Салимгиреева

20 октября 2021

Многие думают, что Дана Муса – мой артистический псевдоним, но это моё настоящее имя. Скажу по секрету, фамилию я и правда меняла, но очень давно. У меня была красивая казахская фамилия, но слишком длинная, мне показалось, что «Муса» очень хорошо звучит. Муса – это имя моего дедушки по материнской линии, он был легендарным человеком, и его аруак меня всегда поддержит.


Ещё в 12 лет я представляла себе, что когда будут идти титры в конце фильма с моим участием, то люди будут успевать прочитать моё имя. Или же когда меня будут представлять на сцене – будет коротко, звучно и быстро запоминаться. Уже тогда я задумывалась об артистической карьере.

И вот сегодня я танцовщица, дважды дипломированный режиссёр, хореограф, педагог, основатель танцевального стиля Ethno Ballet. У меня в Париже своя танцевальная одноимённая компания, которой в этом году исполнилось восемь лет. Я родом из Западного Казахстана, родилась в городе Атырау, но позже, когда мне было восемь, моя семья переехала в Актау. Я не разделяю эти два города, они оба для меня родные.


Танцы я любила всегда, даже в несознательном возрасте. Мама говорит, что танцевала я даже тогда, когда ещё хорошо не стояла на ногах. Сколько себя помню, я всегда танцевала легко, с удовольствием, без стеснения. Когда были тои, танцевала и собирала кучу шашу. Денег было настолько много, что они не влезали в мои маленькие ручки и приходилось собирать шашу в подол платья. Танец всегда был для меня чем-то естественным, уже в детском саду я давала маленькие сольные концерты. Помню один интересный момент: девочка в садике не хотела танцевать, боялась, плакала, а я смотрела на неё и думала: «Как можно плакать и не хотеть выходить на сцену?»

Спустя годы я поняла, что танец может стать работой, профессией, но нужно многому учиться
Взрослые всегда смотрели на мои танцы как на забаву, никто серьёзно не воспринимал. Поэтому, только став тинейджером, я поняла, что нужно много вкалывать.


Но мы жили в Актау, это было далеко от столицы, я не могла пойти в хореографическое училище. Порой даже в местные танцевальные школы я не всегда могла пойти, потому что финансово моей семье было непросто. Хочу поблагодарить своего педагога Серика Сариева, руководителя ансамбля «Жорга», который многому меня научил. Он увидел во мне потенциал и оставил в коллективе, не взяв оплату за занятия. Кстати, хочу отметить, что во Франции существует «умная» система: оплата за обучение детей идёт в соответствии с зарплатой родителей. Родители получают мало – соответственно, за школу платят мало или могут даже вообще не платить. Мне кажется, это справедливо, так все дети могут обучаться на равных. В Казахстане же в моё время многие дети не могли себе позволить (да и в нынешнее не могут) ходить на уроки танцев или музыки.

В школе я была достаточно умной девочкой, побеждала на городских и областных олимпиадах по истории Казахстана. У меня был один из высших баллов по ЕНТ в городе на тот момент, поэтому мне автоматически выдали грант в КазГУ (теперь КазНУ) на специальность «международные отношения». Параллельно я поступила в Международную академию танца и меня взяли по кастингу на работу в Академический народный ансамбль «Салтанат» на роль артистки балета 1-й категории.

Этот один год, что я была в КазГУ, я понимала, что всё временно, мне надо идти учиться в артистическую сферу. Вот так в 16 лет я самостоятельно приняла решение забрать документы, заново сдавала ЕНТ и поступила на грант в Академию искусств им. Жургенова. Я ни о чём не жалею, наоборот, это был решающий поворотный момент в моей судьбе. Сейчас, когда оглядываюсь на себя шестнадцатилетнюю, на эти глобальные решения в своей жизни, я иногда думаю, насколько это было рискованно и смело. Не было никаких гарантий, что я смогу поступить, что смогу позже найти работу. Но на тот момент у меня не было плана Б, только план А. 

Думаю, мои желание, рвение, стремление всё-таки сыграли большую роль
Было много людей на моём пути, которым я очень благодарна. Человек, который реально сыграл большую роль в моей жизни, – это маэстро Ив Казати. Французский педагог классического танца, который сам был солистом в Парижской опере. В 70-80-х он открыл свою школу, а я к нему попала, когда приехала в Париж в 2010 году. Я последняя его профессиональная ученица. Он вложил в меня многое и сыграл решающую роль в том, чтобы я состоялась как профессионал в танце. Он научил меня танцевать, думать, дышать, моргать. Абсолютно невероятный человек, я благодарю свою судьбу, что успела к нему попасть, потому что после меня он ушёл на пенсию.


Ethno Ballet – это мой авторский стиль, который я создавала с детства. Хотя саму компанию я создала в 2013 году, идею, стиль и концепт танца я вынашивала очень долго. Самый первый инсайт у меня возник в детстве, лет в одиннадцать. Я читала исторические романы (помогла моя школьная любовь к истории Казахстана) и, когда читала про шаманские танцы, представляла в голове огонь, амазонок, шаманок, ритуальный танец перед войной, который выполняли царицы и вожди племён. Тенгрианская и номадическая культуры необыкновенно меня вдохновляли. И вкупе с балетом, который я тоже обожала, я почему-то представила, что эти два мира необходимо соединить, что это будет невероятно.


Это не просто пустая красота движений, в этом есть смысл. Шаманы танцевали, чтобы лечить, просить победу у духов, дождь во время засухи – в танцах всегда был смысл.

 Танец – способ коммуникации, поэтому я обожаю ритуальные танцы, у них всегда есть глубокие сообщения. Так и получился «Этно Балет»

Я годами, постепенно, продумывала концепцию, танцевальный язык, движения. Французы, да и вообще европейцы, обожают мои танцы, через которые они познают новую для себя культуру номадов.


Мне бы хотелось сделать мировое шоу, проехать с ним по миру. До пандемии я неоднократно гастролировала по всем городам Франции, была в Стокгольме, Лондоне, Латвии. Но вот в Казахстане я ещё ни разу не представляла свои спектакли, планируем в 2021-м в Актау, надеюсь, всё получится. 

Показывать своё творчество на родине это ответственно. Недавно прошёл показ моего последнего фильма «Киели би» («Священнный танец») в Актау, а также на фестивале в Уральске, и скоро он будет показан в Алматы на фестивале «Бастау». Когда я смотрю назад, на ту одиннадцатилетнюю девочку из города Актау, у которой не было ничего, кроме, казалось бы, несбыточных мечтаний – я не могу поверить, что всё это воплотилось в реальность. Доказательство – мои ученицы, которые танцуют со мной каждую неделю, мои фильмы, мои спектакли, фотографии, у нас даже выпущена книга и экспозиция в одной парижской галерее.


Моя жизнь поделена на две части – артистическая деятельность, включающая в себя спектакли и фильмы, и педагогическая. Спектакли и фильмы – абсолютно разные жанры, но я обожаю и то и другое. Я обожаю быть на сцене и делать спектакли для сцены. Это бешеная энергетика, когда ты соприкасаешься с живым залом, когда от аудитории идёт посыл.

Сегодня у меня более десяти спектаклей в репертуаре, в том числе «Шаманка», «Охотница», «Волчица», «Жрица» (самый известный спектакль), «Тотем». У меня есть трилогия с участием других танцовщиц, которая называется «Номады», «Балбалы» и третья «Петроглифы», которая планируется на будущее, так как мы не успели из-за пандемии. Даже по названиям видно, что я придерживаюсь нашей номадической культуры. Те же французы спрашивают: «А что такое балбалы, что такое петроглифы?» Я им объясняю, приношу книги, показываю. Поэтому я считаю, что Казахстан должен гордиться тем, что мы, несмотря на то, что находимся за рубежом и у нас нет никакой поддержки, продолжаем распространять нашу культуру.
Другое дело – кино. На площадке ты больше устаёшь, когда работаешь, а отдача приходит, только когда смотришь конечную, смонтированную версию фильма на большом экране. Создание танцев для сцены и для кино – абсолютно разные вещи. Надо уметь чувствовать, когда создаёшь танец для камер. Есть элементарные движения, которые подходят только для общего плана, а есть – для крупного плана. Надо соединить и подобрать все части танца, поэтому работа становится кропотливой, но интересной.


Я выпустила несколько короткометражек, одна из последних – «Киели би», которую мы снимали в Мангыстау, а одну из сцен – на горе Бозжыре. Поэтому, когда некоторое время назад шла компания по «развитию туризма» и там хотели построить отель, я лично выступала категорически против. Мы даже провели митинг в Париже в поддержку Бозжыры, это был мой первый митинг в жизни, честно, я сама от себя этого не ожидала. Такого рода объекты, как отель, убьют первозданный облик этого места, ради которого все туда и едут. Это не развивает, а убивает природу. К тому же все экологи в один голос твердят, что вся фауна, флора и почва будут разрушены и отель строить нельзя. Подальше – без проблем, но минимум в 30-40 км от клыков. Я очень надеюсь, что здравый смысл возьмёт верх и люди «сверху» прислушаются к экологам, активистам, к людям, которые очень любят свою родную землю. Я вообще сама тенгрианка и считаю, что экология и сохранение природы – это самое важное для Казахстана и всей планеты!

Как показала пандемия, можно ставить много целей и планов, но самое главное – выйти живыми и здоровыми из этой ситуации, а потом набирать обороты. 
В этом году у меня в планах третья часть трилогии – спектакль «Петроглифы», также артистическая инсталляция для музеев и галереи с моим фильмом и перформансом.


Для всего, что я делаю, я черпаю вдохновение в нашей номадической культуре. Будучи казашкой, тенгрианкой, я всегда помню о своих корнях и считаю, что успеха можно добиться, только оставаясь собой, а также будучи честной и аутентичной.

Фотографии предоставлены героиней материала
M

Читать также: